国际交流与合作办公室暨港澳台事务办公室
学校主页首页关于我们合作交流港澳台事务因公出访外籍教师下载中心
当前位置: 首页>>关于我们>>工作动态>>正文
  •  部门简介
     部门职能

学校党委副书记招乐辉带队到二级学院开展国际交流合作深调研
2021-07-07 11:26   审核人:

(国际交流与合作处供稿)国际交流与合作处根据《广州航海学院“我为群众办实事”实践活动实施方案》有关要求,结合本部门2021年主要工作任务,在学校党委副书记招乐辉带领和指导下,到二级学院开展国际交流与合作的“深调研、办实事”活动,调研目的是总结梳理我校在国际交流合作方面的经验和可用资源,观照国际交流合作方面现实存在的困难和问题,提出“我为群众办实事”的重点项目,更好更快推动我校国际交流与合作向前迈进。

13A3C

2021年6月30日下午,国际交流与合作处在招乐辉副书记的带领下,到轮机工程学院开始了第一站调研活动,座谈会安排在轮机楼508会议室,国际交流学院也一同参加了调研。参加座谈会的有国际交流与合作处处长朱建芳、轮机工程学院院长腾宪斌、轮机工程学院党委书记容柏青、国际交流学院院长李虹及其各部门的相关人员。在调研座谈会上,招乐辉副书记首先肯定近几年我校国际交流合作方面取得的进步与成绩,然后指出国际交流合作方面存在的不足与问题,说明本次调研的主要目的。特别是肯定了我校国际交流与合作在新冠疫情下,坚持不断开拓新业务拓展新渠道,原来已有物流管理、计算机科学与技术、金融学3个中外联合培养项目,今年又新增一个意大利语专业中意联合培养项目,今年共有4个专业国际班在招生计划单列招生。原来已有国际合作院校20多所,今年已经或正在签署协议的又新增了多个院校,包括意大利佩如贾外国人大学、美国纽约州立大学海事学院、芬兰中央应用技术学院、马来西亚彭亨大学和吉隆坡大学等。希望国际交流与合作处通过深入调研做好合作项目的跟踪和推进,同时希望二级学院大力支持国际交流合作新渠道的开拓工作,提供可用资源和信息,在原有合作基础上进一步拓宽教师互访交流、学生互换交流、教师培训进修等渠道,希望有实力的学院能够积极争取承办国际会议,提高学校声誉,另外,希望各二级学院加强双语教学,为学校招收留学生做好充分准备。国际交流与合作处处长朱建芳补充说明调研的目的,一方面是把现有的国际交流合作资源向二级学院推介,探讨可开展哪些合作项目,包括中外联合培养、合作办学、招收留学生等,另一方是希望二级学院发动广大教师特别是海归高层次人才的力量,向国际处推荐提供可开拓国际交流合作资源。然后结合轮机工程学院的学科专业特点简单介绍了纽约州立大学海事学院、英国思克莱德大学和斯旺西大学、马来西亚彭亨大学和吉隆坡大学等5所具有较大合作潜力的国际院校情况,着重说明对口匹配的合作专业和拟开展的合作项目,希望听取学院的意见和建议。国际交流学院李虹院长重点介绍了英国思克莱德大学拟合作的3个联合培养项目方案。轮机工程学院院长腾宪斌表示轮机工程学院将全力支持学校的国际交流与合作工作,并介绍了学院概况和国际交流合作情况。会上还针对可开展中外联合培养的专业与模式、可招收留学生的专业与已具备的条件、可申办国际会议的渠道等进行了深入探讨。

1E1DF

2021年7月1日上午,到船舶与海洋工程学院开展第二站调研活动,座谈会安排在船舶楼506会议室。参加座谈会的有国际交流与合作处处长朱建芳、船舶与海洋工程学院院长陈爱国、船舶与海洋工程学院党委书黄咸强、国际交流学院院长李虹及其各部门的相关人员。朱建芳处长说明本次调研目的,并结合船舶与海洋工程学院的学科专业特点重点推介了相关国际合作院校和建议合作项目。国际交流学院李虹院长详细介绍了英国思克莱德大学拟合作的3个联合培养项目方案。陈爱国院长首先对学校高度重视二级学院的国际交流与合作表示感谢,接着介绍了学院的办学定位、培养目标、专业设置、师资队伍、人才培养等方面情况,并回顾了学院及其个人在国际交流与合作方面的情况。会上针对可开展中外联合培养、合作办学的院校、专业与模式进行了深入探讨,并对招收留学生应具备的师资条件和可行性展开了热烈讨论,参加座谈会的多个海归博士和骨干教师纷纷提出了很有建设性的意见和建议。

最后,招乐辉副书记做了总结发言。他认为两次调研座谈会都开得很成功,国际交流与合作处准备充分,二级学院高度重视,讨论气氛热烈,达到了预期效果。此次调研活动是国际交流与合作处在党史学习教育中践行“我为群众办实事”系列活动之一。通过座谈,了解掌握二级学院国际交流合作需求和存在问题,为下一步有针对性开展国际交流与合作提供了参考。

1135D

接下来,国际交流与合作处将继续走访其余二级学院进行深入调研,然后进行总结梳理和分析,提出“我为群众办实事”的重点项目,促进学校建立健全“学校统一领导、外事部门统筹协调、职能部门紧密配合、二级学院具体实施”的国际化工作管理体制和运行机制,加快推进我校国际交流与合作“提升能力、提升层次、提升水平”,助力广州交通大学筹建和高水平应用型大学建设,提升学校的国际影响力。