当前位置: 首页>>合作交流>>外事动态>>正文

外事动态

英国思克莱德大学代表来我校交流讲学
2023-11-28 16:43 朱建芳  审核人:

(国际交流与合作处 供稿)1127日,英国思克莱德学(University of Strathclyde)代表周培林教授(Prof. Peilin Zhou)来我校交流与讲学,我校毕修颖副校长等予以热情接待。当天上午在行政楼五楼会议室召开了两校合作交流座谈会议,下午在六楼会议室周培林教授给我校师生开展了科研学术讲座和联合培养项目讲座。我校国际交流与合作处处长朱建芳、国际交流学院院长李虹、船舶工程学院院长陈爱国、轮机工程学院副院长沈伟林等参与座谈交流;船舶与海洋工程学院和轮机工程学院教师35人、学生25人分别参加了科研学术讲座和联合培养项目讲座。会议由国际交流与合作处主办。

座谈会上,毕修颖副校长代表我校向英国思克莱德大学代表周培林教授的到访表示热烈欢迎,回顾了两校多年以来开展合作交流的情况,并对广州航海学院的发展历程、办学特色、学科专业、人才培养、国际交流与合作广州交通大学筹建和国际化办学所取得的新突破等方面进行了视频展示和简要介绍他表示,此次两校的合作交流顺应发展趋势,与时俱进,有利于进一步拓展校际合作交流,实现教育资源互通共享,推动两校合作迈上新台阶。周培林教授对学校的热情接待表示感谢。周教授向我们介绍了英国思克莱德大学的基本情况,着重介绍了造船、海洋与轮机工程系的办学情况和国际合作联合培养项目方面情况,并报告了两校自2020年签署联合培养合作协议以来广州航海学院首位学生即将奔赴思克莱德大学读研。我校船舶工程学院院长陈爱国、轮机工程学院副院长沈伟林与周培林教授进行了专业研究领域的探讨。会上,双方就国际化人才培养方面进行了全面深入的交流,期待两校未来在本、硕、博人才联合培养上有更多的合作。

下午,周培林教授在我校六楼会议室开展科研学术讲座和联合培养项目推介讲座。参加科研学术讲座的有我校船舶与海洋工程学院、轮机工程学院的老师35人。周教授分享了近几年英国思克莱德大学轮机工程学院的研究项目,重点介绍近几年研究热点—航运业可替代燃料的低碳或零碳排放的应用研究,并展示了周教授在储罐安装、氨相关风险和风险缓解方面的一些研究成果。讲座最后,我校多位老师就该研究领域的技术难点及突破点与周教授进行了交流探讨。

学术讲座结束后,周教授就英国思克莱德大学和我校开展的联合培养项目向感兴趣的学生进行了宣传介绍,包括学校的世界排名、强项领域、学校环境、设施配备及联合培养项目的培养模式(2+23+1+14+1)、专业设置、入学要求、学期时长、就业方向及前景等进行详细介绍。个别有意愿学生就相关问题与周教授进行了咨询探讨。

此次周培林教授来访我校,一方面,双方与会人员对两校合作进行了美好展望,共同期待今后两校之间在人才培养及科学研究方面有更多交流与合作;另一方面,周教授在学术探讨和人才联合培养上与我校师生搭建了进一步链接,从而给师生开拓视野、启迪思维、引领紧跟国际研究领域前沿和发展潮流。